Приглашаем посетить сайт
Андреев (andreev.lit-info.ru)

Владимиров Валентин: Кто Вы, доктор Айболит?

Вряд ли в нашей стране есть дети и взрослые, которые никогда не слышали о докторе Айболите. Без всяких преувеличений, его популярность куда выше и шире, чем у любых политиков, спортсменов и актеров - со временем успех этих героев забывается, их неизменно сменяют новые, а доктор, как и Дед Мороз, непременно остается с нами и встречается со следующим поколением.

И действительно, кто из нас в детстве не читал прелестную и веселую сказку Корнея Ивановича Чуковского о добром докторе Айболите? Каждый из нас в детстве совершенно искренне верил, что добрый и милый доктор с седой бородкой действительно существует, что он лечит волшебными таблетками и быстренько ставит на ноги всех зверюшек и заболевших ребятишек. Когда у нас болело горлышко или одолевал надоедливый, противный насморк - расплата за пускание веселых корабликов в весенних лужах, - мы прятались под одеяло, крепко зажмуривали глаза и мечтали, чтобы к нам поскорее пришел добрый Айболит, пусть он разом излечит-исцелит все наши болячки без горьких микстур, горчичников и градусников!

А взрослые прятали снисходительную улыбку и ласково гладили нас по голове, считая совсем еще несмышленышами, готовыми поверить в любые сказки. Но на словах они не раз охотно подтверждали существование легендарного Айболита. Вот только какая беда: он так долго не приходит к нам потому, что срочно уехал в Африку лечить обезьян. Ты же сам читал об этом, дружок, поэтому придется лечиться самому.

Ах, дорогие наши папы и мамы, дедушки и бабушки! Детское сердечко вещее - зачастую оно угадывает интуитивно самую сокровенную суть вещей, причем значительно быстрее и точнее, чем в них сможет проникнуть холодный, отрешившийся от доброго детского волшебства, рациональный разум взрослых, занятых совершенно прозаическими вещами. Представьте себе: оказывается, мы не зря верили в детстве в доброго доктора Айболита. Множество мальчиков и девочек, а также взрослых, не только его видели, знали, но и лечились у него от разных болезней! И не только лечились сами, но и приносили лечить больных кошек, собак, голубей и прочую живность. И всем им, как в волшебной сказке, помогал прекрасный врач и удивительно добрый человек Тимофей Осипович Шабад. Именно он и стал прообразом знаменитого доктора Айболита из сказки прекрасного писателя Корнея Ивановича Чуковского, которую уже много десятков лет знают все, от мала до велика.

Тимофей Осипович Шабад родился в 1864 году в городе Вильно. С детства его привлекала профессия врача. Первыми пациентами маленького Тимоши стали животные: он постоянно возился с больными котятами, щенятами, лечил кур, гусей и даже пытался помогать аистам, а позже стал интересоваться рецептами народной медицины. Закончив виленскую гимназию, он нисколько не сомневался и не колебался в выборе жизненного пути и поступил на медицинский факультет Московского университета.

Годы учебы пролетели быстро. Став дипломированным врачом, Шабад, следуя примеру известного тогда всей России доктора Гааза, активно призывавшего не только коллег-медиков, но и всех людей на свете «спешить делать добро», пошел работать в московские трущобы, чтобы помочь обездоленным. Потом Тимофей Осипович добровольно отправился в Поволжье, где самоотверженно, рискуя жизнью, помогал ликвидировать страшную эпидемию холеры в знойной Астрахани.

Возвратившись в Вильно, неугомонный Тимофей Шабад начал очень активно участвовать в общественной жизни родного города, который часто поэтично называют «Божьей игрушкой на холмах». Доктор Шабад вскоре стал известным и уважаемым в Вильно человеком. Его избрали членом городского магистрата, а затем вице-президентом местного медицинского общества. По вечерам он с увлечением редактировал издаваемый для врачей журнал. Крепко помня заветы своего учителя Гааза и работу в жутких московских трущобах, Тимофей Осипович принимал самое активное участие в создании общества охраны здоровья детей и комитета помощи нуждающимся. Вместе с тем он вел не просто большую, а без преувеличения огромную работу по медицинскому и санитарному просвещению населения, написал множество научных и публицистических статей и неоднократно участвовал во всероссийских съездах врачей, где выступал с весьма интересными, содержательными докладами.

Некоторые считали доктора Шабада этаким чудаком, неким «интеллигентным сумасшедшим», готовым совершенно бесплатно лечить кого угодно, даже бродяг и уголовников. И не только людей, но даже животных: лошадей, коров, собак, кошек. Кроме домашней живности Шабад оказывал помощь и диким птицам и зверям, например, воронам. Все без исключения пациенты отвечали ему искренней преданностью и любовью.

За сочувствие революционному движению 1905 года доктор Шабад по милости жандармского начальства, усмотревшего в некоторых его статьях и высказываниях признаки националистического прибалтийского сепаратизма, угодил в тюрьму и провел за решеткой почти шесть месяцев. Однако следствие не подтвердило выдвинутых против врача обвинений. Тем не менее, власти решили на всякий случай выслать популярного доктора за пределы Виленского края сроком на один год. На вокзале добрейшего доктора провожала многочисленная толпа искренних почитателей и благодарных за исцеление больных - они обещали с нетерпением ждать возвращения Тимофея Осиповича. Наверное, если бы смогли, то пришли бы и вылеченные им животные, и прилетели птицы. Врач был растроган и тронут до глубины души. Он поклялся не обмануть ожиданий больных и сдержал данное им слово - по окончании высылки, вернувшись в родной город, Шабад плодотворно работал в нем еще тридцать лет.

прототипом сказочного доктора Айболита? Оказывается, Корней Иванович приезжал в Вильнюс в 1921 году - об этом сообщала газета «Северо-Западное слово». Заметка в этой газете и положила начало поискам литовского историка В. Бикулича, которому по праву и принадлежит честь открытия того факта, что прототипом знаменитого Айболита стал вильнюсский врач Тимофей Шабад.

Желая все выяснить как можно точнее, Бикулич решил обратиться непосредственно к самому Корнею Ивановичу - писатель был тогда еще жив. Между ними завязалась переписка. Чуковский не раз в своих письмах с огромным удовольствием вспоминал о посещении города и с большой теплотой отзывался об известном докторе Шабаде. В частности, в своих письмах Корней Иванович рассказывал:

«... Доктор Шабад был очень любим в городе, потому что он лечил бедняков, голубей, кошек... Как-то утром пришли к нему трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил проклятый крючок... Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока». Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора».

Итак, Корней Иванович Чуковский и Тимофей Осипович Шабад были лично знакомы. Мало того, писатель даже некоторое время жил на квартире врача, внимательно наблюдал за его работой и прислушивался к разговорам с пациентами и посетителями.

Как мы теперь знаем, Корней Иванович блестяще реализовал свой замысел, и удивительная сказка про доброго доктора Айболита была им написана. Она до сих пор любима детворой, хотя уже много лет нет на свете ни ее автора, ни доброго доктора Шабада, ставшего прототипом Айболита.

не забывали ни доброго сказочника Корнея Чуковского, ни самоотверженного врача Тимофея Шабада.

- выпускнику медицинского факультета Московского Университета, врачу с большой буквы, Тимофею Осиповичу Шабаду. Место для памятника горожане выбрали на территории детского приюта, созданного добрейшим доктором еще при жизни...

Валентин ВЛАДИМИРОВ

Раздел сайта:
Главная