Толстой А.Н. (tolstoy-a-n.lit-info.ru)

Несобранные статьи о Н.А. Некрасове
Предисловие (А. Гаркави)

Творческий диапазон Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969) был исключительно широким.

Сказочник, писатель, переводчик, литературный критик - волшебник слова вообще - таким представляется "дедушка Корней" массовому читателю. Да и сам Корней Иванович, хотя и имел ученую степень доктора филологических наук, не любил, особенно среди незнакомых, говорить о своих научных заслугах. Помню, - это было в 1952 г. на Всесоюзной Некрасовской конференции в Ленинграде - во время перерыва между заседаниями к Корнею Ивановичу подошла группа молодых девушек и попросила рассказать о его последних некрасоведческих трудах. А Корней Иванович, сидя в кресле, озорно ответил им: "Да что вы, я совсем не тот Чуковский, который занимается Некрасовым. Я пишу только сказки для детей". И с победным возгласом "Он рычит, и кричит, и усами шевелит" начал как-то особенно весело двигать руками и ногами.

Однако в действительности Чуковский был и крупным советским ученым-литературоведом. И, пожалуй, самым заветным трудом всей его жизни было изучение Некрасова. Я убедился в этом, общаясь с Корнеем Ивановичем, участвуя в течение ряда лет в подготовке выходивших под его редакцией изданий великого поэта. Вот что, например, писал мне Корней Иванович в марте 1931 г.: "Я занимался и другими делами: написал цикл детских сказок ("Мойдодыр", "Крокодил"), книги "От двух до пяти", "Искусство перевода" и т. д., но в центре моих работ всегда находился Некрасов. Помню, что над одним только примечанием к "Современникам" я работал около полугода, расшифровывая все упомянутые там имена, характеризуя эпоху и т. д. Всюду я шел по целине, и такие примечания, как к "Кому на Руси", к "Современникам", имеют характер спрессованных диссертаций. Или вспомните мой комментарий к "Каменному сердцу" и т. д., и т. д., и т. д. Так как я высоко ценю прозрачность стиля, ясность языка, я каждую страницу переписывал по нескольку раз. Словом, здесь ухлопана уйма работы.... Для людей завоевана целая обширная область нового знания...".

Вклад Чуковского в изучение Некрасова огромен. Им написаны сотни книг и статей об одном только Некрасове. И в каждой его публикации содержатся новые материалы, глубокие и свежие мысли.

2) работы о мастерстве Некрасова. И в каждом из этих направлений он добился самых больших успехов.

Еще о первом советском однотомнике Некрасова, вышедшем под редакцией Чуковского в 1920 г., В. И. Ленин сказал: "хорошая толковая работа" (М. Горький. Письмо в редакцию. - "Правда", 14 марта 1928 г.). С тех пор и до конца жизни Чуковский был бессменным редактором всех основных советских изданий Некрасова. Широко известна и замечательная книга Чуковского "Мастерство Некрасова", удостоенная Ленинской премии 1962 г. и выдержавшая уже шесть изданий - завидный удел для литературоведческого труда!

В недавно вышедшем шеститомном собрании сочинений Чуковского "Мастерство Некрасова" занимает 4-й том (М., изд. "Художественная литература", 1966). Некоторые статьи о Некрасове включены в 5-й (1967) и в 6-й тома (1969). Однако подавляющее большинство статей о Некрасове (а их Чуковский писал с 1912 г. и вплоть до конца жизни, т. е. в течение более 55 лет!) в это издание не вошло. Очевидно, взыскательный автор не счел их достойными столь высокой чести. Надо иметь в виду также и то, что издание имело ограниченный объем, а Корней Иванович за свою долгую жизнь написал множество талантливых произведений самых разных жанров, - так что авторский отбор был строгим. Разыскание статей Чуковского о Некрасове, разбросанных в многочисленных газетах, журналах, сборниках, и составление их полной библиографии является сейчас одной из очередных задач некрасоведения.

Наряду с этой задачей возникает и другая, еще более увлекательная: разыскание и издание тех работ Чуковского о Некрасове, которые до сих пор вообще не публиковались. Вплотную занявшись изучением некрасоведческого наследия Чуковского, я натолкнулся на такие работы, а именно: неизданные лекции, статьи, заметки. По своему содержанию они подчас варьируют "Мастерство Некрасова" и другие известные труды Чуковского, однако в то же время и существенно отличаются от них. Неизданные работы Чуковского вводят нас в творческую лабораторию некрасоведа, характеризуют его как лектора, популяризатора некрасовской поэзии (о чем до сих пор было известно очень мало) и, вместе с тем, содержат ряд совершенно новых для читателя страниц. Написанные просто и живо, эти работы общедоступны по изложению. Они, несомненно, заслуживают внимания не только исследователей, но и всех, кто интересуется русской поэзией, и, в частности, поэзией Некрасова.

Эти неизданные материалы и составляют предлагаемый сборник. Его можно было бы озаглавить: "Неизданные статьи". Но поскольку иные из этих статей, как я уже сказал, в какой-то мере варьируют известные работы Чуковского (конкретно о каждом случае такой вариативности - см. в примечаниях, помещенных в конце сборника), я предпочел более скромное и более точное заглавие: "Несобранные статьи".

ряд сведений об оксфордской лекции Корнея Ивановича.